母亲的那道菜

时间: 2024-02-24    阅读: 0 次    来源:倾诉文学
作者: 倾诉文学

  母亲的那道菜

  每逢佳节倍思亲,而我却有点怪,最忆的是母亲那道菜。

  我家发展在潮汕一个小山村。我懂事的时分美文阅读,我们家住的就是从田主阶层分来的一幢四合院,四合院共有四户人家,四户人家等分四合院的全国,都是一间房和对半分开的门厅过道。我家分的是年夜门右后边一间十多平方的主房和进房门前用竹帘对半分开的十平方摆布的客堂,别的就是过道和庭院的一角。

  母亲在进门过道前盖了一个小猪舍,猪舍里隔为两层,上面养猪,下面养鸡。顶上晒柴草。怙恃,我们兄弟姐妹五人,加上一头猪,六只年夜鸡,四只小鸡,十六条性命就如许在统共不到三十平方的家里,战争共处,配合生息,共享阳光,共担风雨。

  当时候很贫,经常是有了这顿愁下顿。人都吃不饱,植物那就更不必说了。

  但母亲的奇观,就是在如许艰辛卓尽的情况中发明出来的。

  当时候的母亲,一个乡村妇女,就早己创造了如今的轮回经济。早出晚回,趟山渡水,割来猪草,搜集淘米洗菜的泔水,拌着粗糠和汗水,起早贪黑,一头猪养得粗细弱壮,几只鸡也养得胖瘦削胖,并且好像为了酬报母亲的心疼和辛勤,每天轮番着下蛋。而猪呀鸡呀那些粪便,母亲用桶搜集起来,又成了自留地那蔬菜最好的胖料。就如许,猪胖换年夜米,鸡蛋换盐油。而我们这几条小性命,固然也象母亲耕作的几分自留地里的蔬菜,绿油油地发展。

  而每到猪胖出栏,猪次要部份卖了钱,换了粮。而猪杂边角,母亲就会拾掇返来。

  这个时分,也是我们这几条小性命,最解馋最幸福的光阴。母亲会寻来一口很年夜很年夜的锅,把拾掇返来的猪骨,猪肠。配上母亲身己种的自已腌制的年夜菜,添满母亲挑返来的井水,让我渐渐烧火。

  炉灶里噼里啪啦,母亲拾返来的动物枝枝丫丫,叶叶草草,在猪舍顶上颠末风吹日晒,风干透了,烧起火来,易着火旺。纷歧会,锅里就咕噜咕噜闹开了花,而久未闻到的肉喷鼻菜喷鼻,喷鼻喷鼻进鼻,由鼻进口,由口进肚,肚子也随着叽里咕噜,闹得正欢。

  炉灶就在猪舍劈面,门前的右边。我们几条小性命,加上四合院里的其他十来个小冤家,锅前锅后,锅左锅右,都围在炉灶的周围,仿佛庆贺节日般,雀跃喝彩,叽叽喳喳。

  “姆姆,肉烧好了吧?真喷鼻呀。”

  “婶婶,都烧好久了啦。能够吃了吗?”

  ……

  “不急不急。烧熟炖烂,吃起来更有滋味。呵呵呵,你们渐渐等着,一会烧好了,先敬灶神,然后给村里人都分点。你们这群馋猫,都有份。都有份。呵呵呵,呵呵呵…”

  母亲这时分固然最忙,但因劳顿而惨白的脸上却充溢着久违的红光,抑或是来自歉收的高兴,抑或是炉火的感染。

  “哈哈哈,嘻嘻嘻,早晨有肉吃了。早晨有肉吃了。”

  ……

  年夜约有两三个小时的光阴,这锅母亲首创的猪杂年夜菜乱炖,就烧好炖熟了。我们这群小馋猫,围在喷鼻喷喷,油光光,暖洋洋的年夜锅旁,一滴滴口水,直往嘴边流,也许有几滴还滴在锅里,成为这道菜的佐料。

  但馋回馋,母亲有端方。先敬灶神,再分给左邻右舍,族人亲戚,村头老奶奶,村尾老迈爷。我们提开花竹篮,老是一起小跑,内心想着赶忙分送完。才干轮到我们解馋。虽然到最初,好的都简直送光。剩下的就是一些边边杂杂。但那仍是我们人生影象里最美的一道菜,也常在梦里缭绕,仍然让我们很馋,很谗。

  戴德六合日月星斗,戴德巨大故国的变革开放,时至昔日,国富平易近强。国人都过上好日子,家家都奔小康。座的是电梯,开的是汽车,吃的是粗茶淡饭,住的是楼房,顿顿有肉吃,不再是奢看,而是最通俗的家常菜肴。按乡村的话说,日日如过年。

  但逢年过节,或许参与什么喜庆宴请,我梦照旧。屡屡总会想起影象银河里最难忘的母亲这道菜。固然屡屡忆起,除了感慨,更多的仍是关于母亲的敬佩和深深的感情。

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